A Vigilância Sanitária de Ouro Preto aprendeu carnes e mais de 500 litros de chope, que estavam vencidos, na República Cervejaria, localizada na Rua Direita, na quinta-feira (22). Ao Estado de Minas, o proprietário do estabelecimento, Julio Füzessy, afirmou que existem tipos diferentes de validade da cerveja, quando ela está sendo refrigerada e quando ela está em clima ambiente.
“No caso a cerveja, estava refrigerada e já foi enviado um laudo para a vigilância mostrando que os barris que estão mantidos sob refrigeração estavam dentro da validade”, disse o proprietário.
No entanto, o secretário de Saúde de Ouro Preto, Leandro Moreira, explicou ao Jornal Galilé que os chopes apreendidos estavam mesmo foram da validade, levando em consideração a refrigeração.
“O que ele está alegando são chopes que ele precisava de uma declaração da empresa em relação à fabricação, lote e validade. Esses não foram recolhidos pela vigilância, foram separadas até que ele enviasse essa certificação. Nesse caso, o que foi apreendido foram produtos que já tinham expirado o prazo de validade da refrigeração. Então, são situações diferentes”, disse Leandro.
Havia, portanto, uma outra quantidade de cervejas que faltavam informações sobre fabricação, lote e validade. Elas não foram apreendidas e sim separadas pela vigilância sanitária. O proprietário apresentou os dados faltantes e esse chope não foi recolhido.
“O que foi apreendido já tinha data de validade expirada, seja refrigerada ou não. A justificativa que ele deu é em relação a material que foi separado para ele pegar as informações da fábrica. O que foi apresentado pelo proprietário foi em relação a outros produtos”, continuou.
A data de validade dos chopes varia de acordo com cada especificidade. O que não muda é o fato de que a cerveja fora da refrigeração tem um prazo para ser consumida muito menor do que a que está sendo refrigerada.
“O chope, quando é conservado em ambiente refrigerado pela máquina, depois de aberto, tem o prazo e cinco a sete dias no máximo. Quando o barril inteiro é refrigerado, pode permanecer por uma validade muito maior. Algumas empresas falam seis meses e outras até um ano. Depende do fabricante”, explicou Leandro.
Cerveja vencida faz mal à saúde?
Não há registros de casos de intoxicação alimentar causada pelo consumo de cerveja vencida. Isso acontece principalmente porque o álcool presente na bebida impede o crescimento de bactérias na bebida, o que faz com que ela não ofereça risco algum ao organismo, mesmo passando o prazo de validade.
Todavia, com o passar do tempo, o álcool começa a evaporar e, assim, há risco de proliferação de bactérias na bebida. Além disso, a cerveja ficará “choca”, com sabor e aroma desagradáveis.
Jornalista graduado pela Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), tendo passagens pelo Mais Minas, Agência Primaz e Estado de Minas.
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